COMIDAS

COMIDAS TIPICAS DE LA REGION
 


La gastronomía guanacasteca es a base de maíz. Entre ellas podemos citar el arroz de maíz , la chicha y el chicheme.
Las recetas se ofrecen con el lenguaje regional guanacasteco y pueden variar de acuerdo con la zona geográfica. En caso de duda, remítase al Diccionario de guanacastequismos ofrecido en este mismo sitio web.
Recetas Guanacastecas.
 
ESTE QUE VEN AQUI ES EL QUE MAS ME GUSTA MI MAMA LO HACE RIQUISISIMO. SE IDENTIFICA TODOS LOS AÑOS AL CELEBRAR LA NAVIDAD  FAMILIAS Y AMIGOS SE REUNEN POR LAS TERDES CON UNA EXCELENTE TAZA DE CAFE. COMO AMI NO ME GUSTA EL CAFE YO LO ACOSTUMBRO ACOMPAÑAR CON COCA COLA SUENA EXTRAÑO E IMPONE LA COSTUMBRE PERO ASI ME GUSTA.



Arroz de Maíz

arros de maiz Se alista la carne de gallina cocinándola en agua con chile dulce, sal, pimienta, apio, cebolla y ajo. El maíz remojado del día anterior, se lava en esa misma agua, se muele brocho para que quede payastoso y después se le quita el hollejo y al colarlo en un pascón. El maíz se cocina en el caldo de la gallina añadiendo manteca de cerdo. Por último se le agrega la carne de gallina ya desmenuzada. Si queda muy espeso, se le pone un poco de agua con la que se enjuagó el maíz y se le da otro poquito de fuego.


Pozol

PozolEl pozol es una refrescante bebida hecha de maíz pujagua.
La masa se obtiene del pujagua sancochado y molido. Se dispone en pequeñas pelotas las que se disuelven en agua y azúcar al gusto.
Anteriormente se endulzaba con miel de abejas silvestres como jicote, mariola y chicopipe. Pozol es término indígena.

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